SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI DESA SINDURAJA KECAMATAN KALIGONDANG KABUPATEN PURBALINGGA

26 Agustus 2016 15:38:09  Administrator  878 Kali Dibaca

SEJARAH DESA SINDURAJA

Asal mula Desa Sinduraja (konon katanya ) di mulai dengan kisah Raden Sindu. Raden  Sindu yaitu Patih di zaman Kerajaan Majapahit. Raden Sindu itu patih yang sudah dipercaya oleh Raja pada zaman itu dan bahkan sudah menjadi tangan kanan Raja.

Sang Raja mempunyai putri yang sangat cantik jelita. Banyak yang suka kepada putri raja tersebut, tetapi belum ada yang bisa menjadikan putri raja itu sebagai istrinya.

Tidak terkecuali Raden Sindu. Raden Sindu juga sangat suka kepada putri raja tersebut, tetapi Sang Raja tidak setuju kalau putrinya disukai oleh Raden Sindu. Raden Sindu di anggap tidak sopan dan terlalu berani  kepada Raja sehingga Raden Sindu diberhentikan dari jabatannya

Karena tidak disetujui untuk menyukai putri raja dan karena diberhentikan dari jabatannya, Raden Sindu marah dan merasa dendam kepada Raja. Sehingga Raden Sindu berniat untuk menculik putri raja itu dan dipaksa pergi  jauh ke hutan yang tidak ada penghuninya. Dan malamnya Raden Sindu datang ke istana kerajaan untuk melaksanakan niatnya menculik putri raja itu.

Sesudah sampai di hutan itu, Raden Sindu mengetahui bahwa Sang Raja sudah mengutus pasukannya untuk mencari putrinya dan juga Raden Sindu. Kemudian Raden Sindu mengganti namanya menjadi Sindureja supaya tidak diketahui oleh pasukan kerajaan. Sayangnya Raden Sindu tidak mempunyai umur panjang, belum lama di hutan tersebut Raden Sindu meninggal dunia. Sebelum meninggal, Raden Sindu mempunyai wasiat jika dia meninggal dunia hutan tersebut diberi nama Sindureja, dan Raden Sindu dimakamkan di Punden di hutan tersebut.

Sesudah Raden Sindu meninggal hutan tersebut diberi nama Sinduraja dan Punden itu diberi nama Punden Sindureja sampai dengan sekarang. Dan sebagian masyarakat di desa Sinduraja ada yang percaya jika di Punden tersebut kita dapat meminta apapun yang kita inginkan.

Cerita sejarah ini di dapat dari cerita orang tua zaman dulu yang sampai sekarang belum dilakukan penelitian tentang kebenarannya.

Catatan :

*apabila ada yang mengetahui informasi lain mengenai Sejarah Desa Sinduraja mohon berkenan untuk menginformasikan lewat komentar atau menghubungi langsung ke Kantor Desa Sinduraja. Terimakasih

29 Juli 2013 | 1.667 Kali
26 Agustus 2016 | 878 Kali
24 Agustus 2021 | 439 Kali
07 November 2014 | 426 Kali
Pemerintahan Desa
26 Agustus 2021 | 374 Kali
29 Juli 2013 | 353 Kali
24 Agustus 2016 | 330 Kali
20 April 2014 | 143 Kali
Peraturan Pemerintah